10 porciones
INGREDIENTES
1 k harina para tamal
350 g manteca de cerdo
½ c anís
6 psz. cáscara de tomate
Cda. sopera tequesquite
Cda. sopera polvo para hornear
2 litros de caldo de pollo
Cda. sopera de sal
2 manojos de hojas de maíz secas o totomoxtles
1 frasco de mole de su preferencia
1 pechuga de pollo
PREPARACIÓN
Batir la manteca y añadir harina, agregar polvo para hornear, integrar la infusión de cáscara de tomate, anís y tequesquite, caldo de pollo y sal, probar, continuar batiendo hasta obtener una masa esponjosa. Poner a remojar las hojas de maíz en agua caliente durante una hora, mínimo. Cocinar el relleno de mole de su preferencia y agregar el pollo cocido y desmenuzado; enfriar. Poner la tamalera con caldo en el fondo, la cama de hojas y empezar a formar los tamales. Poner una hoja de tamal y el relleno de mole con pollo, cerrar y, si se desea, amarrar con una tira de hoja. Terminar de armar los tamales, colocar parados uno tras otro en la tamalera, tapar con hojas, plástico y un trapo húmedo; cerrar. Dejar al fuego durante una hora y cuarenta minutos; apagar y dejar reposar diez minutos mínimo, y servir.